第三者觀察報告第三者觀察報告 月光螺(大羊角螺)

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 月光螺(大羊角螺) (更新日期: 2012-01-31-17:42 nt097-1)





















  • 大小尺寸成體長約3~8cm。
    英文名giant ramshorn snail
    月光螺(大羊角螺)
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Marisa cornuarietis
    俗名大羊角螺
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/腹足綱 Gastropoda/中腹足目 Mesogastropoda/蘋果螺科 Ampullariidae/屬 Marisa
    月光螺(大羊角螺) 科學(物種)分類
    形態特徵帶有殼蓋的淡水蝸牛大羊角螺的殼是平面螺旋的,顏色是暗紫色有條紋。一道一道的從螺口向後延伸。
    生態習性月光螺會啃食水草,而攻擊性也很強。水溫過低,螺活動減少繁殖率也會降低。
    分布水族館等。
    發現地水族館(2012/01/29)

    請點選小圖
    • 簡述:

      月光螺

      壽命:3-5年。 養殖難度:中。 屬於:淡水養殖螺類。

      環境適應值

    • PH:6.8∼7.5。
    • KH:5∼12。
    • GH:5∼12。
    • 溫度:25∼32度。

      形態

      殼體和形態與蘋果螺差不多,顏色是暗紫色有條紋。一道一道的從螺口向後延伸。但月光螺攻擊性很強。

      環境

      喜歡硬水,PH7.0~7.4比較合適。如果水質偏軟,容易引起缺鈣,缺鈣外殼就會變薄,嚴重的會破洞。容易被其他生物攻擊。導致螺死亡。螺入缸後,耐受力很強,水質環境較差的條件下,也不容易死亡,在16~28度的水溫中都能正常的生長。 24度左右的水溫最適合螺的繁殖和生長,也有利於提高幼螺的成活率。水溫過低,螺活動減少繁殖率也會降低。

      食性

      月光螺是雜食性的動物。一般情況下不會主動吃水草,只會吃死亡的魚蝦屍體。在飼養過程中,有時發現成群的螺會吸附在一條死魚身上,沒多久,魚就被螺吃完了。大家會以為是螺捕殺了觀賞魚,實際上,螺的行動速度遠遠不及魚類,它根本不可能抓捕到魚。可能是某種原因導致魚的死亡,螺不過是承擔了清潔工的角色。月光螺還會吃魚糧。平時餵養時,建議以魚糧為主。這種食物營養豐富,對螺的體色生長發育,都十分有利。而且容易買到也容易保存。平時餵養還可以餵煮熟的菠菜。把生的菠菜泡洗乾淨,放鍋裡,開水燙2~3分鐘即可。菠菜可以做為植物性飼料補充。凍蟲也是月光螺十分喜歡吃的食物,可以經常投餵。
    如果您需要 月光螺(大羊角螺) 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2012-01-31-15:55)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨