第三者觀察報告第三者觀察報告 藍眼燈魚

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 藍眼燈魚 (更新日期: 2011-06-09-21:32 nt097-1)





















  • 大小尺寸長2.5-5cm
    英文名Norman's lampeye
    藍眼燈魚
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Poropanchax normani
    俗名藍眼燈、藍眼鱂魚
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/輻鰭魚綱 Actinopterygii/鯉齒目 Cyprinodontiformes/花鱂科 Poeciliidae/屬 Poropanchax
    藍眼燈魚 科學(物種)分類
    形態特徵藍眼燈身體部份以銀灰色為主,成熟公魚會在身體帶點不太明顯的藍色金屬光澤;母魚身體則絲毫無藍色金屬光澤。
    生態習性體型不大,群游性又高,性情溫和,眼睛的藍色光澤又醒目。
    分布原產於:非洲西部國家、塞內加爾、甘比亞、獅子山、幾內亞、賴比瑞亞、尼日、奈及利亞、象牙海岸、迦納、查德、喀麥隆、中非共合國等
    發現地水族館(2011/06/06)

    請點選小圖
    • 簡述:

      藍眼燈魚公母辨別

    • 公的:成熟公魚會在身體帶點不太明顯的藍色金屬光澤。 公魚臀鰭較大、邊緣帶黃色,且最明顯之處在於其形狀略呈以臀鰭基部為上底的平行四邊形。
    • 母的:母魚身體則絲毫無藍色金屬光澤。各鰭鰭面透明,較無特殊色彩。 母魚臀鰭較小、不帶黃色、形狀呈現以基部為底之三角形。

      發現

      藍眼燈最早在西元1928年即被Ahl所發現命名。雖然藍眼燈最初的模式採集地是在非洲奈及利亞(Nigeria),但事實上牠們廣泛分佈在非洲西部至中部各地。其典型棲地型態為當地常年有水的小溪河、池沼當中,因此不屬於季節性魚類,即為非一年生鱂魚。

      特徵

      藍眼燈身體部份以銀灰色為主,成熟公魚會在身體帶點不太明顯的藍色金屬光澤;母魚身體則絲毫無藍色金屬光澤。各鰭鰭面透明,較無特殊色彩;各鰭末端鮮少拉出延長的鰭條,頂多在公魚胸鰭與臀鰭末端稍會延長。公母魚之分辨,外觀上由臀鰭鰭形鰭色作判斷依據較為容易。公魚臀鰭較大、邊緣帶黃色,且最明顯之處在於其形狀略呈以臀鰭基部為上底的平行四邊形;相反地,母魚臀鰭較小、不帶黃色、形狀呈現以基部為底之三角形。

      藍眼燈

      在卵生鱂魚當中,有一群成員們因為其在眼睛虹膜(iris)周圍或是上方會隨著外來光線照射而發出有別於金屬光澤的亮光,因此被稱為燈眼類鱂魚(Lampeyes)。在分類學上,早期具有此特徵的燈眼類鱂魚絕大多屬於Aplocheilichthys屬的成員;然在九○年代末期,隨著卵生鱂魚分類地位被大動作地重新檢視,原屬於Aplocheilichthys屬的種類亦被打散重新歸類。其中,藍眼燈即由原本的Aplocheilichthys屬移至另一新命名的Poropanchax屬。 參考:http://rb5killifish.blogspot.com/2010/09/poropanchax-normani.html
    如果您需要 藍眼燈魚 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2011-06-07-18:15)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨