第三者觀察報告第三者觀察報告 紋白蝶

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 紋白蝶 (更新日期: 2011-04-19-19:52 nt097-1)





















  • 大小尺寸展翅寬3-5cm
    英文名
    紋白蝶
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Pieris(Artogeia) rapae crucivova Boisduval
    俗名白粉蝶
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/昆蟲綱 Insecta/鱗翅目 Lepidoptera/粉蝶科 Pieridae/白粉蝶屬 Pieris
    紋白蝶 科學(物種)分類
    形態特徵翅膀底色成白色,黑斑較少,顏色單調,雌蝶翅表基部有成片黑鱗,翅膀腹面有些個體明顯黃化。
    生態習性普遍分布於平地至中高海拔山區,幼蟲以十字花科及白花菜科植物寄主,為菜園、農田常見的種類,喜歡訪花,常見群蝶飛舞,棲息量很大。
    分布普遍分布於平地至中高海拔山區。
    發現地公園.(2011/04/09)

    請點選小圖
    • 簡述:

      生長

      台灣紋白蝶是完全變態(卵 3∼5天--->幼蟲--->蛹 7∼10天--->成蟲),由卵到成蟲約45天,成蟲壽命約為1-2 個月。

      紋白蝶

      雄蝶翅表底色為白色,前翅翅基到前緣有黑色鱗片分布,端角有一三角形黑斑,第1及第3室亞外緣部位有黑色小圓斑。後翅前緣有一黑色小圓斑,外緣有時有黑色紋分布。雌蝶外觀、色澤與雄蝶相似,翅表黑色鱗較雄蟲發達。

      入侵.原生.

      日本紋白蝶據信是從日本入侵的外來種,它們和台灣紋白蝶互相競爭生存空間,競爭的結果似乎是日本紋白蝶在低海拔及平地區較佔優勢,而在中高海拔區則台灣紋白蝶較佔優勢。它們的幼蟲便是人們習稱的「菜蟲」

    如果您需要 紋白蝶 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2011-04-09-23:09)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨