第三者觀察報告第三者觀察報告 姬黃三線蝶

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 姬黃三線蝶 (更新日期: 2013-07-16-16:01 nt097-1)





















  • 大小尺寸展翅3-5cm
    英文名
    姬黃三線蝶
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Symbrenthia hypselis scatinia Fruhstorfer, 1908
    俗名花豹盛蛺蝶
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/昆蟲綱 Insecta/鱗翅目 Lepidoptera/蛺蝶科 Nymphalidae/盛蛺蝶屬 Symbrenthia
    姬黃三線蝶 科學(物種)分類
    形態特徵翅膀表面黑色具三條橙色帶狀斑紋,翅膀腹面為較淡的橙黃色具複雜的黑色斑紋,雌蟲翅膀較圓,翅膀表面的橫帶顏色較淺。
    生態習性常見於林道旁的草叢上訪花吸蜜,也會在溪谷出現,幼蟲以蕁麻科的水麻、冷清草、闊葉樓梯草、糯米團、赤車使者、水雞油等植物寄主,為常見的種類。
    發現地低海拔山坡地PM4:52

    請點選小圖
  • 只有四隻腳?No.因前腳退化
  • 表面黑色具三條橙色帶狀斑紋
    • 簡述:

      天敵

      蜘蛛、螳螂、青蛙、蜻蜓、鳥類及蜥蜴等捕食性天敵

      底部扁平之圓球形,表面有明顯縱脊。

      幼蟲

      終齡幼蟲體呈長圓筒狀,各體節背方著生數枚棘狀突起。

      特徵

      昆蟲應該有六隻腳,但蛺蝶科的蝴蝶大部分前腳都退化,平常只用四隻腳。 雄蝶翅膀表面底色為黑色,展翅時亦呈現三條橙色的帶狀斑紋,外觀酷似黃三線蝶,但本種上翅中室內的橙色條紋不中斷,而黃三線蝶此條紋中斷成兩部分,且本種下翅外緣中央的尾狀突起較不明顯。

      蛹體外觀接近棒狀,中胸及第三腹節背方隆起,腹部彎曲,軀體後半部逐漸變細。頭部前端角狀突出不明顯,腹節背方均有小型錐狀突起。

      習性

      成蟲飛行快速,喜歡活動於開闊明朗之林蔭下或林緣樹叢間,成蝶喜吸食樹幹流出發酵汁液或腐熟落果汁液,例如構樹的落地熟果,成蟲亦吸食多種野花花蜜

    如果您需要 姬黃三線蝶 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2011-03-30-20:48)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨