第三者觀察報告第三者觀察報告 燒酒海蜷

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 燒酒海蜷 (更新日期: 2011-04-06-19:33 nt097-1)





















  • 大小尺寸殼長約2-6cm
    英文名Zoned Cerith、Creeper、Horn snail
    燒酒海蜷
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Batillaria zonalis(Bruguiere, 1792)
    俗名燒酒螺、鐵針螺、灘棲螺
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/腹足綱 Gastropoda/中腹足目 Mesogastropoda/海蜷科 Potamididae/海蜷屬 Batillaria
    燒酒海蜷 科學(物種)分類
    形態特徵貝貝殼堅硬而體形小,殼的顏色主要為灰黑色,但其顏色及外表常有許多變化,有時為白色帶有黑色及咖啡色的條紋,有時則淡褐色而帶有黑色的條紋,有時亦為整個黑色而帶有黃色的條紋斑線。
    生態習性棲息在沿海的淺水區或河口的砂泥底環境,常可在海邊看到。有時可見其移動速度驚人。它生活在海邊潮間帶,以海底的沉積有機質為主食,漲潮時會停止活動,待退潮後再出來覓食。
    分布台灣、中國、南韓、馬來西亞
    發現地潮間帶(林口海邊).PM4:32(2011/04/01)

    請點選小圖
    • 簡述:

      特徵:

      貝貝殼堅硬而體形小,殼的顏色主要為灰黑色,但其顏色及外表常有許多變化,有時為白色帶有黑色及咖啡色的條紋,有時則淡褐色而帶有黑色的條紋,有時亦為整個黑色而帶有黃色的條紋斑線。殼形主要為長塔狀形,各螺層間之縫合線不明顯,殼上會有不規則的顆粒狀的突起。殼口為一水滴狀,殼口內為咖啡色帶有紫色,具有角質性的圓形口蓋。

      經濟價值

    • 燒酒螺為台灣的海鮮類零嘴,常見於沿海市場、離島,以紙盒或塑膠杯盛螺販售。
    • 臺灣的海蜷科已發現四屬十二種(Lai 1997),其中最具經濟價值的是燒酒海蜷Batillaria zonalis (Bruguiere, 1792),通常是水煮熟後,加入大蒜、辣椒等調味料,入味後當作下酒小菜。
    如果您需要 燒酒海蜷 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2011-03-19-17:36)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨