第三者觀察報告第三者觀察報告 菩提樹

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 菩提樹 (更新日期: 2015-06-24-18:58 nt097-1)





















  • 大小尺寸株高1000-2000cm(10-20m)
    英文名Botree、Bodhi、Peepul Tree、Pipal Tree
    菩提樹
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Ficus religiosa
    俗名印度菩提樹、思維樹、畢缽羅樹、神聖之樹、覺樹、道樹、道場樹、思維樹、佛樹、阿里多羅、丕葩拉樹、阿輸陀樹、印度波樹、金剛子、菩提子。
    界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/雙子葉植物綱 Dicotyledoneae/薔薇目 Rosales/桑科 Moraceae/榕屬 Ficus
    菩提樹 科學(物種)分類
    形態特徵葉子心形,有一個明顯延伸的頂端尾尖,是熱帶植物排水的特徵。
    生態習性7-8月時,枝幹上常有兩兩並生的扁球突起,即為菩提樹的隱花果。花期4-8月
    分布原產於印度、中國西南部、以及中南半島。
    發現地校園

    請點選小圖
  • 樹皮為灰色。
  • 新葉紅褐色。葉柄纖細,長6-10cm
  • 葉長10-17cm。心形,濃綠色,網狀葉脈,表面平滑有光澤 ,有延伸的尾尖
    • 簡述:
      常綠喬木,樹幹粗而直

      樹枝粗壯挺直;小枝條水平伸展或懸垂,淡褐色,光滑無毛。 樹枝粗壯挺直 常青熱帶大型喬木 深藏於地底的盤根

      長7~18cm,寬5~15cm,先端銳尖後形成一長尾狀基部截斷狀,鈍圓或淺心形,全緣或略波狀緣,革質,表面呈有光澤的綠色,背面顏色較淡。 葉形:鈍圓或淺心形,一長尾狀基部 托葉小,卵形,銳尖。 新葉紅褐色

      隱花果無梗腋生雙生扁球形,徑長1.2-1.6cm,成熟後表面會呈現許多暗紫色的斑點,基部有革質之苞片3片。

      菩提樹

    • 野生菩提樹在幼時多為附生生長,但一般不會發生絞殺現象。菩提樹絞殺其他植物僅有個別報導。
    • 菩提樹的種小名 religiosa 乃為「神聖的」、 「宗教的」之意,為紀念釋迦牟尼於此樹下悟道 而命名的,傳說在印度被稱為「聖樹」。 菩提樹是印度的國樹,台灣花蓮縣的縣樹。
      菩提本無樹 明鏡亦非台 本來無一物 何處惹塵埃
      一棵位於斯裡蘭卡阿努拉德普勒的聖菩提樹種植於公元前288年,據說源自釋迦牟尼在下面覺悟的那棵菩提樹,是目前有確定年齡的最古老的人工種植的被子植物。

      菩提 Bodhi

      「菩提」是梵語 bodhi 的音譯,bodhi 梵文的意思是「覺」或「悟」或「道」,佛教術語是「覺悟」指的是,「了解事物的本質,是指不昧生死輪迴,從而導致涅槃的覺悟與智慧」。 bodhi 是抽象名詞,此字源自於動詞字根 budh, budh 梵文的意思是「醒過來」、「醒覺」、「注意」、「知道」、「了解」。 梵語 Buddha 意思是佛陀,是陽性名詞,意思是「一個已經覺悟的人」,稱為「覺者」。Buddha 的陰性形態為 Buddhi,意思是「能夠覺醒的能力」,即「覺性」、「智性」。 將「覺悟」與「心」結合稱為「菩提心」,在覺悟的過程稱為 buddhatva。釋迦牟尼在一棵樹下,覺悟了,人稱 Buddha 佛陀,那棵樹後人稱為菩提樹 Bodhi。(佛經中說,若有行者於某種樹下成就佛道–無上正等正覺,此樹即名「菩提樹」)。

      釋迦牟尼

        BC566~BC486,古印度思想家,佛教創始人。被尊稱為 Buddha 佛陀(「覺悟者」);從明朝開始尊稱為佛祖。 在民間被神化為神;但是佛教弟子,不會認為釋迦牟尼佛是神,因為在佛教中,神屬於六道眾生中的天人,佛是已經脫離六道輪迴的圓滿智者。

      釋迦牟尼-覺悟的過程 buddhatva

        29歲時,深感人間生老病死的苦惱,但是不得離苦之道,某一天的一個月夜裡乘馬出家修道。 遇阿羅邏伽藍(Alara Kalama),按照阿羅邏伽藍的教義和教規過梵行生活。達到「無所有處定」的禪定狀態。 隨鬱陀羅摩子(Udraka Ramaputra),修行得到「非想非非想處定」的禪定狀態。 這仍然不是解脫的境界,然而釋迦牟尼已經找不到老師。 釋迦牟尼與五比丘在苦行林中修苦行6年,忍受飢餓痛苦。 35歲時,意識到苦行無法達到解脫,轉而前往菩提伽耶,坐於菩提樹下。 菩提樹下發願不成正覺,永不起身。直到了第七日中的第七夜,天正曉明,瞻望明星而悟道。悟得三明與四諦,現觀十二緣起,證得無上正等正覺,而成為佛陀。

          相關佛教術語

          三明:天眼明,宿命明,漏盡明。 四諦:苦諦、集諦、滅諦、道諦。 十二緣起:
          1. 無明,過去世煩惱帶來的惑,蒙蔽了真如本性,所以叫無明。
          2. 行,過去世身口意造作的一切善業或者不善業,其中包括身行、口行、心行。
          3. 識,其中包括六種:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識。
          4. 名色,名即是心,指心只有名相而無形質;色指身體,指托胎後至第五個七日,身體各部分如手腳等都已形成。
          5. 六入,指在名色之後,各種感覺器官和思維功能都已產生,叫做六入,即六根。(六根者,眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根也。)
          6. 觸,出胎以後,至三四歲時,六根雖能接觸六塵,但是未有苦或樂的想法,叫作觸。(六塵者,色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵、法塵也。)
          7. 受,從五~六歲至十二~十三歲時,六根能分別六塵中的好惡境界,但是未能起貪淫之心,叫作受。
          8. 愛,從十四五歲至十八九歲時,貪圖享樂等境界,但是未能廣遍追求,是名為愛。舍受的本性是寧靜的,而這也能成為愛的目標。
          9. 取,從二十歲後,貪慾轉盛,到處追求五塵境,叫作取。(五塵者,色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵也。)
          10. 有,因為追求諸境而引起善惡業,積集牽引,產生三有的結果,叫作有。(因果不亡為有,三有者,欲有、色有、無色有,即三界也。)
          11. 生,指因為現世的善惡之業,未來世還在六道四生中受生,叫作生。(六道者,天道、人道、修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道也。四生者,胎生、卵生、濕生、化生也。)
          12. 老死,指在未來世受生之後,五蘊之身,成熟後又開始敗壞,叫作老死。(五蘊者,色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊也。)
          無上正等正覺: 依據梵語的諧音直譯則為「阿耨多羅三藐三菩提」,佛教修行上的最高覺悟、最高感受境界,此詞句可見於各佛經,如《金剛經》。 「耨多羅」則為「更高、更上」的意思。 「三」為「完全,合一」的意思。 「藐」則為「轉向,彎曲」,即「寰宇」之意。 「菩提」則是「覺知、感覺、感受、道統、智慧」。 所謂「無上」就是「沒有更高、更上」的意思,即是指「最高」。

      菩薩樹與相思樹的對話-聊人類

      在相思樹下吟詩的人,

      偶爾也會到菩薩樹下參坐。


    如果您需要 菩提樹 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2011-02-08-00:23)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨