第三者觀察報告第三者觀察報告 黑翅螢

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 黑翅螢 (更新日期: 2013-12-25-00:01 nt097-1)





















  • 大小尺寸體長0.9-1.2cm
    英文名Firefly
    黑翅螢
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Luciola cerata Olivier,1911
    俗名螢火蟲
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/昆蟲綱 Insecta/鞘翅目 Coleoptera/螢科 Lampyridae/熠螢屬 Luciola
    黑翅螢 科學(物種)分類
    形態特徵頭部黑色,觸角黑色11節,前胸背板橙黃色,小楯板橙黃色,翅鞘黑色,各腳黃褐色,脛節以下黑色。雌雄外觀近似,雄蟲發光器為2節,雌蟲發光節一節,雄蟲腹面黑色,雌蟲腹面橙黃色具黑色斑紋。
    生態習性本種普遍分布於低中海拔山區,成蟲3-5月出現,夜間發出黃綠色的光尋找配偶,數量多時十分壯觀。
    分布台灣。

    請點選小圖
  • 背面-雄
    • 簡述:

      科學分類-門

      節肢動物門 Arthropoda

      壽命

      幼蟲壽命長達10個月,成蟲壽命只有20天而已。 「蜘蛛」是螢火蟲成蟲的頭號天敵。

      發光反應

      發光反應的反應式如下所示,螢光素,ATP(三磷酸腺苷)和氧氣,在熒光素酶和2價鎂離子的催化下產生右邊的氧化熒光素(oxyluciferin),焦磷酸,二氧化碳,併發出黃綠色的熒光)。

      螢火蟲

      螢火蟲發光是為了交配。就是信號也是變化多端的,有些種類的螢火蟲,只有雌性蟲有發光器官,而有些種則雙方都有。有些種類的光是一閃一閃的,有些則是持續發光。這種信號是因種而異的,在長度和節律上都有所不同。北美的Photinus pyralis,雄性蟲也有發光器官,雌雄識別的關鍵是雄蟲在接收到雌蟲光信號後兩秒鐘應答。而在另一些種類裡面,這些甲蟲會與周圍的間斷光信號同步,從外面看起來,整個樹叢或森林就在同步閃光了。

      發光原理

    • 螢火蟲的發光是生物發光的一種。螢火蟲的發光原理是:螢火蟲有專門的發光細胞,在發光細胞中有兩類化學物質,一類被稱作螢光素(在螢火蟲中的稱為螢火蟲螢光素(Firefly luciferin)),另一類被稱為熒光素酶。熒光素能在熒光素酶的催化下消耗ATP ,並與氧氣發生反應,反應中產生激發態的氧化熒光素,當氧化熒光素從激發態回到基態時釋放出光子。反應中釋放的能量幾乎全部以光的形式釋放,只有極少部分以熱的形式釋放,反應效率為95%,甲蟲也因此而不會過熱灼傷。人類到目前為止還沒辦法製造出如此高效的光源。
    • 在蟲的腹部下部有著很多白色斑塊。其實是它的甲殼中對光透明的部分。在內部有一塊白色的膜,可以反射光。所以在日間這個部位呈現白色。
      參考:
      • 維基百科

    如果您需要 黑翅螢 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2010-05-02-13:20)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨