第三者觀察報告第三者觀察報告 泰國鬥魚(五彩搏魚)

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 泰國鬥魚(五彩搏魚) (更新日期: 2010-03-27-23:50 nt097-1)





















  • 大小尺寸最大體長可達7公分,一般在3-5公分。
    英文名Siamese fighting fish
    泰國鬥魚(五彩搏魚)
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Betta splendens
    俗名五彩搏魚、鬥魚、搏魚、暹羅鬥魚、馬尾鬥魚
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/輻鰭魚綱 Actinopterygii/鱸形目 Perciformes/絲足鱸科 Osphronemidae/搏魚屬 Betta
    泰國鬥魚(五彩搏魚) 科學(物種)分類
    形態特徵本種魚體延長而側扁。雄魚體色多變化,從純白色、鮮紅色、寶藍色到黃褐色或混雜多色皆有;各鰭亦極為艷麗且發育良好。
    生態習性繁殖時期,雄魚會在浮出水面並於水草上吹泡泡,做成泡沫巢,再誘引雌魚到此產卵。照顧卵和幼魚是雄魚的工作。以蠕蟲、小型水棲昆蟲為食。
    分布原產於泰國。
    發現地水族館

    請點選小圖
    • 簡述:

      科學分類-門

      脊索動物門 Chordata

      命名者

      Regan, 1910

      飼養

      飼養鬥魚的歷史比較早,這是比較容易飼養的觀賞魚之一。

      泰國鬥魚(五彩搏魚)vs台灣鬥魚(蓋斑鬥魚)

      泰國鬥魚一開始不斷挑釁,蓋斑鬥魚起初不理牠,但到了忍耐的極限後,蓋斑鬥魚便開始反擊,泰國鬥魚根本招架不住。

      生態

      本種魚體延長而側扁。雄魚體色多變化,各鰭亦極為艷麗且發育良好。公魚會相互攻擊,雌魚則較小,顏色較不鮮明,各鰭正常大小比雄魚各鰭短,照顧卵和幼魚是雄魚的工作。

      泰國鬥魚

      此魚不但顏色美麗,而且牠的善鬥非常聞名,「鬥魚」、「搏魚」的名稱就是根據牠善鬥的特徵得名的。若幾尾雄性鬥魚在水族箱內相遇,牠們很快進入戰鬥狀態,戰鬥開始時,敵對雙方鰓蓋張開,各鰭豎起,運足力氣相互接觸衝撞,然後又急速而猛烈地撲擊在一起,用嘴撕咬著,剎那間美麗的魚鰭被撕碎了,鱗片掉落,遍體傷痕。戰鬥持續的時間,短時幾分鐘,長時達30分鐘,直到戰敗的魚倒下為止。

    如果您需要 泰國鬥魚(五彩搏魚) 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2010-03-27-22:27)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨