第三者觀察報告第三者觀察報告 烏腳綠竹

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 烏腳綠竹 (更新日期: 2014-08-11-17:44 nt097-1)





















  • 大小尺寸高可達600~1200cm(6-12m)
    英文名Edible bamboo, Edible green bamboo
    烏腳綠竹
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Bambusa edulis (Odashima) Keng
    俗名烏腳綠竹筍
    界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/單子葉植物綱 Liliopsida/禾本目 Poales/禾本科 Poaceae 竹亞科 Bambusoideae/刺竹屬 Bambusa
    烏腳綠竹 科學(物種)分類
    形態特徵根莖短縮;稈略呈之字形彎曲,幼時節上被一圈褐色密毛。籜下部密生毛,幼時被褐色緣毛;籜耳不明顯。
    生態習性筍供食用;竹稈供建築及造紙用材。
    分布垂直分佈最高海拔可達1600公尺,通常在 500 公尺以下,尤其是平地最多。
    發現地低海拔山坡地.PM4:27
    • 簡述:

      原產地

      臺灣北部。

      葉橢圓狀廣披針形,葉下表面密被毛,兩緣密被緣毛;葉耳小,頂端被褐毛;葉舌圓;葉鞘外面無毛。

      小穗1~4個聚生枝節,粉綠色略帶淡棕色,小花4~12朵。護穎2枚,卵形,先端尖銳,底部截形,表面及邊緣有毛。

      烏腳綠竹筍

      是南洋竹的變種,竹的外形較綠竹高大,故筍形也大,但出筍期,比綠竹早約1個月。每株筍最大的可達1.5公斤、最小的有0.5公斤,平均重1.0公斤。筍形直立,呈長圓錐狀,外皮淡綠黑色,有多數黑毛遮蔽,筍籜厚籜舌小,籜的內面紫赤,色澤鮮艷美觀、纖維少、肉質嫩如梨肉,是筍中最優良的品種。台東和花蓮栽培較多,適於市場新鮮供應。

    如果您需要 烏腳綠竹 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2010-02-02-22:22)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨