第三者觀察報告第三者觀察報告 觀音竹

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 觀音竹 (更新日期: 2014-07-18-19:39 nt097-1)





















  • 大小尺寸稈高100-300cm(1-3m),直徑 1~4.3cm
    英文名Hedge Bamboo
    觀音竹
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Bambusa multiplex
    俗名蓬萊竹、孝順竹、掃把竹、石角竹
    界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/單子葉植物綱 Liliopsida/禾本目 Poales/禾本科 Poaceae 竹亞科 Bambusoideae/刺竹屬 Bambusa
    觀音竹 科學(物種)分類
    形態特徵常綠灌木,樹幹叢生,葉片深綠色,葉柄細長光滑,兩側邊緣具有細鋸齒。
    生態習性喜歡溫暖或高溫。防風、觀賞及綠籬用,可製傘骨、手工藝品。6-9月發筍期。
    分布原產地中國華西。分布東南亞中南半島,台灣低海拔地區常見。
    發現地低海拔山坡地、農村

    請點選小圖
  • 叢生竹,其地下莖連接合軸成密集團狀並聚集成叢的成長
  • 主枝較粗長,數枝簇生
    • 簡述:
      叢生竹類的一種。竹子的稈根莖側芽可長出來新竹枝葉,聚在一起。看起來一叢一叢的。 學名:Bambusa multiplex Raeusch. var. multiplex 叢生竹類的特色:地下莖短縮,竹稈密集叢生。 例如:蓬萊竹、刺竹、麻竹、長枝竹、綠竹、鳳尾竹、慈竹、綿竹 器官再生能力強,竹稈和枝條上大多具有隱芽。 葉:葉形,廣披針形或狹披針形,葉片修長(長6-20cm,寬1-2cm)。 簇,一簇有5~20枚,多片聚集成扇子的形狀。 葉背面,粉白色。葉脈,側脈5-7。 葉緣,具細鋸齒,或一邊鋸齒不明顯。 葉耳,顯著,上端叢生鬚毛。葉舌,截狀,毛齒緣。葉鞘,疏生有毛。 節:節間長15~30cm,直徑1~4.3cm。 竹幹是修長細稈狀。 節凸起長許多簇生分枝,小枝長30~40cm。 竹幹叢生。 籜:革質,表面平滑無毛。籜葉,薄,闊三角形,銳尖,通常左右不相稱,全部包覆籜頂。 籜舌,截形。籜耳,不具籜耳。 籜[ㄊㄨㄛ 四聲] 稈高1~3公尺,樹梢隨風輕拂藍天白雲。 供為防風、觀賞及綠籬用。 即使是一片枯掉的蓬萊竹, 仍具有竹籬的功能與觀賞的雅趣。 花:呈淡黃色,從竹實節籜間吐出,花蕊呈細長片狀,著生於細枝頂,量有20片左右。 果:穎果,橢圓或長橢圓形。
      蓬萊竹-觀音竹: 不知道它是「蓬萊竹,俗名觀音竹」,還是「觀音竹,俗名蓬萊竹」? 但它的屬名是刺竹屬 Bambusa,並不是蓬萊竹屬 Arundinaria,如果稱它蓬萊竹,可能讓人混淆 Bambusa 的中文名稱。在科學分類上,習慣它是觀音竹比較恰當。 學名 Bambusa multiplex (Lour.) Raeusch., 1797 taibif.tw 台灣生物多樣化入口網 稱 Bambusa 為 刺竹屬,Arundinaria 為 蓬萊竹屬。「觀音竹,俗名蓬萊竹」 plant.tesri.gov.tw 特有生物保育中心 稱 Bambusa 為 蓬萊竹屬,Arundinaria 為 青籬竹屬。「蓬萊竹,俗名觀音竹」

    如果您需要 觀音竹 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2010-01-26-20:40)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨