第三者觀察報告第三者觀察報告 乾涸的池土

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 乾涸的池土 (更新日期: 2014-01-21-10:30 nt097-1)





















  • 大小尺寸每塊約15~30cm
    英文名Dry soil pool
    乾涸的池土
  • 檔案資料 Profile
  • 形態特徵池底、岸邊、水。水中有魚,岸有鳥棲。
    生態習性大池因久未降雨,水位下降,靠池邊的底土乾涸後,自然地裂開,呈一塊塊的。
    分布台灣
    發現地鄉村 PM4:20

    請點選小圖
  • 比較:田表土裂開
  • 水田乾涸
    • 簡述:

      山是山,水是水

      我們往往也可以在休耕的水稻田,看到這樣的現象。只是田它底部的平均高度較一致與池塘不同,自然的池大都是一個中心較為凹下的底部結構,它以一個不同斜率,但具有連續性的斜度延伸到岸邊。岸上有一個相對最高點,點點相連形成池岸,在池裡累積的蓄水,會因水量的不同產生池面不同的輪廓。

      它、彼、我

      大池因久未降雨,水位下降,靠池邊的底土乾涸後,自然地裂開,呈一塊塊的。 到岸邊較凹陷的小區域因為水積的較久一點,因濕潤而能維持一灘小水池,但是若持續未雨,仍然會因為旁邊鄰土的乾裂,水也會延著裂縫流走,自然形成一塊塊裂開的土。當雨水來時水位升高,那些裂縫卻又是帶來水的好幫手,它讓它和它又形成一個一契的它。

      它說誰是誰,誰又誰是誰?

      池底、岸邊、水,它們的過程。 延伸一下,或許在須臾間,非彼無我,非我無所取。 就能體會到「萬物齊一」的相對主義認識論。 莊子認為如果能做到「齊物」,那麼他便能達到「逍遙」的境界。

    如果您需要 乾涸的池土 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-12-25-09:13)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨