第三者觀察報告第三者觀察報告 崩大碗(雷公根)

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 崩大碗(雷公根) (更新日期: 2010-11-09-11:21 nt097-1)





















  • 大小尺寸直徑1-4cm
    英文名Centella asiatica
    崩大碗(雷公根)
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Centella asiatica
    俗名蚶殼草、雷公草、雷公藤、積雪草、老公根、 崩大碗
    界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/雙子葉植物綱 Dicotyledoneae/傘形目 Apiales/傘形科 Apiaceae/積雪草屬 Centella
    崩大碗(雷公根) 科學(物種)分類
    形態特徵莖節上不僅長葉、開花、結果,還長出不定根以吸收營養、固定植株,好讓前頭的莖繼續往前伸探。
    生態習性它對於環境條件的要求不嚴,土壤能夠維持適當的濕度,就能夠生長得很好,在裸露的地上種些雷公根,很快就能達到綠化效果。
    分布原產地: 熱帶、亞熱帶。
    發現地低海拔山坡地.PM5:37

    請點選小圖
  • 水植化
    • 簡述:
      生於田邊、溝邊低濕處。葉如缺口的飯碗,故叫崩大碗。崩大碗榨汁,加水去煮,便成為崩大碗涼茶,有濃烈的青草味,可用冰糖或蜜糖去調味。

      莖細長,匍匐地面,常呈紫紅色,全株具有微毛。

      葉圓腎形,鈍鋸齒緣 。

      花期全年,花淡紅色,細小,腋生。

      果實

      果實扁圓形,紅褐色。

      生長情形

      屬於匍匐性的草本植物。崩大碗的蔓延力十分可觀,莖節上不僅長葉、開花、結果,還長出不定根以吸收營養、固定植株,好讓前頭的莖繼續往前伸探。

      香香草與雷公根

      是的,樣子很像特徵也像,網路上很多資料可能因為俗名的關係把它們給混淆,它們雖然同是傘形科 Apiaceae,但卻不同屬不同種,我們可以從它們的學名得到證實:香香草 Hydrocotyle leucocephala,雷公根 Centella asiatica。 養魚的朋友或許曾種過香香草這種水草,喜歡山野的朋友也應該曾在較潮濕的地方,發現到雷公根。 他們很大的差異是生長在水植與地植環境的差別。 有四個問題必需驗證,才能證明香香草與雷公根是相同的。
        Questions Q1:雷公根是否可以水植而馴化? Q2:如果能馴化,特徵是否與香香草相同? Q3:同樣的,香香草是否可以陸化? Q4:如果地植成功後特徵是否與雷公根相同? 在未有驗證之前,它們一個是水裡的香香草,另一個是陸上的雷公根,不一樣。
        雷公根水植測試 A1:將雷公根實地沉水種植試驗,初期水植化時,觀察原有根、莖、葉、果等並無腐爛;約3~5日發現有新芽生長,並在7~15日可育成葉子,葉面與陸植的雷公根大小同(並不會變大,遠比水植的香香草小)。莖仍呈有紫色,莖原有在地面的匍匐性,會因葉面在水裡的浮力影響而直立,判斷可能讓原本細長的莖增加負擔,也使根的抓力有較大的考驗,這可能成為是否能馴化的關鍵。 經過一個月的時間,原本陸植時期的葉片雖有枯萎,但只有少數一兩片,經沉水種植新生的葉片並不像陸植時的大,大約不到一元銅板的大小;但它的莖長得較高(直立而非匐地)且變得很細,這符合在水中環境因浮力所造成的影響。葉面變小有可能是葉片在水中與空氣對養份吸收能力的不同,也可能因莖的管徑變小傳送養份的量能變低。再次反應出水植是否馴化的關鍵因素,水接觸面與浮力。

    如果您需要 崩大碗(雷公根) 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-12-19-19:19)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨