第三者觀察報告第三者觀察報告 相思樹

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 相思樹 (更新日期: 2015-07-13-20:00 nt097-1)





















  • 大小尺寸莖可達1000-2000cm(10-20m)。
    英文名Taiwan Acacia
    相思樹
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Acacia confusa Merr.
    俗名台灣相思、香絲樹、相思仔、假葉豆
    界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/雙子葉植物綱 Dicotyledoneae/豆目 Fabales/豆科 Fabaceae/相思樹屬 Acacia
    相思樹 科學(物種)分類
    形態特徵葉序呈單葉互生排列,葉形為披針形,外形像鐮刀。葉端漸尖狀、葉基呈漸狹形。葉緣全緣。
    生態習性常綠喬木,它的根系非常發達,又能耐風抗旱、適應貧瘠地,是綠化荒山、保護水土的良好樹種。花期在春至夏季。
    分布原產於台灣、東南亞(菲律賓群島)一帶,台灣普遍可見(海拔900m以下)。台灣原生種。
    發現地低海拔山坡地4:21

    請點選小圖
  • 相思樹下話相思
  • 幹身有縱向細縫裂
    • 簡述:
      相思樹在藍色的天空下的山丘,扶疏枝葉隨風搖曳,強壯的根守護台灣低海拔的山林。 樹高可達10-20m。在低海拔丘陵地常形成第二次植群純林。 根系非常發達,保護水土的良好樹種。台灣日治時期被日本人廣泛種植至全台各地,是台灣早期知名的造林樹種之一。 相思樹根部長有根瘤菌,根瘤菌能固定空氣中的氮將其轉化為植物可直接吸收的氮元素,可改善貧脊土地缺氮。

      相思樹

    • 相思樹為常綠喬木,高可達 10-20 公尺,採播種法繁殖。
    • 幼樹或小苗可以見到它真正的葉(二回羽狀複葉);長大後,真正的葉消失,代之而起的是鐮刀狀的假葉。
    • 相思樹屬於常綠喬木,樹枝摸起來較平滑而且無刺。在種子、幼苗的階段,可發現到它的真葉,真葉是二回羽狀複葉,在相思樹長大之後,葉子會退化成假葉。 常綠喬木

      長大後,真正的葉消失,代之而起的是鐮刀狀的假葉。假葉互生。 葉序呈單葉互生排列,葉形為披針形,外形像鐮刀。 小苗才有豆類特有的羽狀複葉 相思樹的小苗才看得到真葉,葉子為二回羽狀複葉,在8-10月間可在相思樹下試著找新苗來觀察,只有在種子萌芽後第一片長出的葉才呈現真葉。長大以後真葉便消失而退化成葉狀的葉柄(即假葉)。 真葉變假葉: 相思樹在較乾旱的地區,為了減少水分蒸發,真葉變假葉是自我保護的機制,就跟仙人掌葉退化成針狀一樣。相思樹的假葉是鐮刀狀且互生。

      表皮灰白色,有細小裂紋,莖高可達10-20公尺。

      花期在春至夏季,一團團黃色小絨毛球。

      有毒部位

      種子、嫩果莢:誤食會造成頭痛、噁心、腹痛、心跳加快,甚至死亡。 果莢與種子 果莢與種子 果莢與種子 果莢

      原產

      恆春半島,是台灣主要的造林樹種之一,台灣原生種,全島低海拔山區普遍可見 。

      木材

      可供製枕木(火車路軌)、坑木及農具,也是良好的木炭來源。

      相思樹與菩薩樹的對話-聊人類

      在菩薩樹下參坐的人,

      偶爾也會到相思樹下吟詩。


    如果您需要 相思樹 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-12-16-21:22)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨