第三者觀察報告第三者觀察報告 裂褶菌

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 裂褶菌 (更新日期: 2009-11-28-23:39 nt097-1)





















  • 大小尺寸1-3cm寬。
    英文名
    裂褶菌
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Schizophyllum commune Fr.:Fr
    俗名褶菌、白參、樹花、雞毛菌
    綱/目/科/屬傘菌綱 Agaricomycetes/傘菌目 Agaricales/裂褶菌科 Schizophyllaceae/屬 Schizophyllum
    裂褶菌 科學(物種)分類
    形態特徵子實體小型。菌蓋直徑0.6-4.2cm,,白色至灰白色,有時淡紫色,上有絨毛或粗毛,扇形或腎形,具多數裂瓣,菌肉薄,菌褶窄,從基部輻射而出,沿邊緣縱裂而反捲,柄短或無。
    生態習性春至秋生於闊葉樹及針葉樹的枯枝及腐木上。
    分布世界。
    發現地低海拔山坡地5:24

    請點選小圖
    • 簡述:

      裂褶菌

      裂褶菌為一種食藥用菇類,之所以能受到大家的注目是因為其可提煉出滋養強壯藥,含有特殊之抗癌作用物質-裂褶菌多醣(Schizophyllan)。

      裂褶菌科

      裂褶菌科(Schizophyllaceae)是擔子菌門下傘菌目的一科。

      生態

      外觀形態變化取決於其培養環境。但是,環境影響因素很多,除了物理因素與化學因素之外,還包括反應器的選擇。真菌之外觀形態不僅直接會影響到發酵液的黏度、質傳效果,也會間接影響到產物的生成,況且在某些文獻中更指出菌體內部可能會有代謝物蓄積之情形。

    如果您需要 裂褶菌 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-11-28-22:58)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨