第三者觀察報告第三者觀察報告 日本金粉蕨

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 日本金粉蕨 (更新日期: 2011-11-16-10:53 nt097-1)





















  • 大小尺寸高30~100cm
    英文名Ferns
    日本金粉蕨
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Onychium japonicum (Thunb.) Kunze
    俗名野雞尾、本黃連、土黃連、馬尾絲、小本鳳尾蓮、鳳尾連、解毒蕨、小雉尾蕨。
    界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/真蕨綱 Pteridopsida/水龍骨目 Polypodiales/鳳尾蕨科 Pteridaceae/金粉蕨屬 Onychium
    日本金粉蕨 科學(物種)分類
    形態特徵葉片三∼四回羽狀複葉,小羽片長披針形極易辨認,孢子囊群黃褐色,敷蓋於小羽片下方。
    生態習性地生性蕨類。喜歡生長在林邊遮蔭的環境,偶爾也在牆縫間或空曠地,可以看見其蹤影。
    分布台灣等地。
    發現地低海拔山坡地.PM4:26
    • 簡述:

      用途

      中藥上為解熱及收斂劑,能治腸炎及痢疾。

      日本金粉蕨

      葉草質,呈叢生狀,葉柄長15~20公分,基部深褐色,被黃褐色披針形鱗片,上段呈稻稈色。葉片全形輪廓呈卵圓狀披針形或三角狀披針形,長10~35公分,寬6~15公分,三至四回羽狀深裂至複葉。

      特徵

      根莖長,匍匐狀,葉叢生,是深綠色的,羽葉呈披針形,長約20公分,三至四回的羽狀複葉,末裂片細長。他的孢子體是分佈在葉子背面,每一片裂葉上的「假孢膜」成對生長,幾乎佔滿整個葉面。

    如果您需要 日本金粉蕨 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-11-27-21:45)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨