第三者觀察報告第三者觀察報告 筆筒樹

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 筆筒樹 (更新日期: 2015-07-02-16:10 nt097-1)





















  • 大小尺寸500-600cm(5m~6m),最高可達15m
    英文名Common Free Ferm
    筆筒樹
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Cyathea lepifera
    俗名蛇木、蛇木桫欏、山大人、山棕蕨、蘭盆筆筒樹、多鱗白桫欏
    界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/真蕨綱 Pteridopsida/桫欏目 Cyatheales/桫欏科 Cyatheaceae/桫欏屬 Cyathea
    筆筒樹 科學(物種)分類
    形態特徵筆筒樹為大型樹蕨類桫欏科、樹蕨屬植物,不開花,沒有果實與種子,以孢子繁殖。莖幹高約三公尺,最高可達十公尺,直徑約二十公分。葉為二回羽狀複葉,葉背灰白色,叢生於莖幹頂端,葉柄粗,幼芽外部佈滿了金黃色的鱗片,叢生幹頂成傘狀。
    生態習性老葉順次脫落後會在莖幹上留下橢圓形葉痕,莖幹上半部去髓乾燥後可作為筆筒,因表面遺有美麗的葉痕,混然天成,美觀耐用,這便是筆筒樹得名的由來。
    分布台灣、中國、琉球、菲律賓
    發現地低海拔山坡地.PM4:35 山坡向陽地段

    請點選小圖
  • 葉長度可達2m
  • 樹幹
    • 簡述:
      約3億6000年前就已存在,被稱為「活化石」。

      沒有果實與種子,以孢子繁殖。孢子囊著生在葉脈的下表面。

      原產地

      筆筒樹在世界上的分布以台灣為中心,原產地台灣、中國、琉球、菲律賓。

      莖幹高約三公尺,最高可達十公尺,直徑約二十公分。 莖幹生長過程中葉枯萎留下的葉柄痕迹。 葉為二回羽狀複葉 筆筒樹葉柄與嫩芽(中間) 葉長度可達2m

      筆筒樹萎凋病

      近年來(2012),台灣新竹以北地區筆筒樹出現不明原因大量死亡的情況。 病況: 筆筒樹葉片呈現紅褐色萎凋狀 紅褐樹冠自遠處觀看十分明顯 部份地區罹病率甚高, 死亡: 筆筒樹葉片全數脫落 僅剩樹狀莖聳立在林間 主管單位農委會將此病害定名為筆筒樹萎凋病。 病原: 筆筒樹萎凋病的主要病原菌為黑腐皮殼菌科之子囊真菌。 目前對於此病害傳播擴散的模式,仍不甚清楚。 source:國立臺灣大學植物病理與微生物學系 沈偉強教授、黃昱凱碩士生/國立臺灣大學森林環境暨資源學系 邱祈榮副教授
      目前觀察到筆筒樹已逐漸正常成長。

    如果您需要 筆筒樹 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-11-26-21:10)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨