第三者觀察報告第三者觀察報告 杜鵑花

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 杜鵑花 (更新日期: 2010-01-13-21:30 nt097-1)





















  • 大小尺寸高50-500公分(0.5-5m)
    英文名Azalea
    杜鵑花
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Rhododendron spp.
    俗名映山紅、滿山紅、迎春花、播田花、杜鵑、野山紅、照山紅、躑躅
    界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/雙子葉植物綱 Dicotyledoneae/杜鵑花目 Ericales/杜鵑花科 Ericaceae/杜鵑花屬 Rhododendron
    杜鵑花 科學(物種)分類
    形態特徵葉常綠,單葉互生,葉形很多種,有橢圓形、卵形、披針形、倒卵形等,大多在3至5月間開花,春天開滿五顏六色杜鵑花海十分美麗,花形有單瓣、重瓣等。花色更富變化,有白、紅、粉紅、紫、黃、白底紅邊等。
    生態習性春神翩然來臨時,就是杜鵑花粉墨登場的季節。它的分布極廣,從都市的馬路、安全島上,至三千多公尺的高山上,都能看到它傅朱塗粉迎風搖曳,為大地妝點顏色。
    分布台灣、中國、日本、美國、香港、非洲、東南亞、北澳洲等。
    發現地低海拔山坡地.PM6:39

    請點選小圖
    • 簡述:

      杜鵑花

      杜鵑花種間的特徵差別很大。大多數杜鵑花為灌木,少數為喬木。花頂生,花數不一,核花骨朵顏色豐富多彩。通常為5瓣花瓣,在中間的花瓣上有一些比花瓣略紅的紅點。通常在春、秋兩季開花。

      雄蕊數目同花冠裂片或多2倍,花絲離生,花藥2室,先端呈尾狀,頂孔開裂花,萼4-7裂,殘存,花冠4-7裂,大多數為5裂,花兩性、單生;總狀花序或圓錐花序;花冠為漏斗形或闊鐘形子房上位、數室,胚珠多數,花柱單生。

      杜鵑花的起源

      目前多數專家認為:中國西南部至中部地區最有可能是杜鵑花的起源中心。

      台灣共有14種原生種及2變種。

      全株都有毒,花及葉的毒性較強。

      枝條平滑,有粗毛或腺毛。

      實果實有蒴果、核果或漿果。

    如果您需要 杜鵑花 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-11-19-20:51)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨