第三者觀察報告第三者觀察報告 榕樹

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 榕樹 (更新日期: 2015-05-15-15:17 nt097-1)





















  • 大小尺寸整株高約200cm-350cm
    英文名Marabutan
    榕樹
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Ficus microcarpa
    俗名榕、鳥松、老公鬚、細葉榕、鳥榕、松仔、松榕、根樹、倒吊榕根。
    界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/雙子葉植物綱 Dicotyledoneae/薔薇目 Rosales/桑科 Moraceae/榕屬 Ficus
    榕樹 科學(物種)分類
    形態特徵樹皮光滑,全株具白色乳汁。葉單一,互生,橢圓至倒卵形,長 6~9 公分,寬 3~4 公分,革質或肉質狀紙質,全緣,兩面光滑。
    生態習性栽培處日照需良好,性喜高溫多濕,極耐旱,春至秋季是生育盛期,生育適溫約23-32度。
    分布台灣廣泛分佈於全島低海拔平地及離島地區。
    發現地低海拔山坡地.PM5:51

    請點選小圖
    • 簡述:
      台灣最常見的植物之一,而且有很多老榕樹就在我們的周遭,也在我們的記憶裡。 莖: 莖幹粗實,常有植物附生於其上以爭取陽光。

      葉互生,倒卵形或卵形,革質,全緣。

      原產地

      印度、馬來西亞、澳洲、中國、日本、琉球、台灣。

      用途

      可做器具、農具、薪炭、防風林、行道樹,乳汁可製橡膠。

      隱花果倒卵形,紫紅色或淡黃色,是鳥雀喜愛的果實,曾見一棵榕樹上聚集數千隻麻雀,爭食成熟榕果的壯觀場面。

      主根粗壯,通常有一部份會延伸在地面上。 常有氣生根,可呼吸與吸收水份養份,通常懸垂在支幹上,此氣生根能發育成支柱根,像似樑柱的延伸,支撐整棵樹,像似會走路的樹。

      台語:ㄑ一ㄥˇ ㄚˋ

      但是日常敘述榕樹時,台語有時會以「松」的台語音來表述「榕」。在台灣低海拔地區,榕樹可算是非常普遍,「松」是比較少的,但台灣很多地名卻都以「X 松」而非「X 榕」,其雖名與音為「松」但所表示的確是「榕」。例如鳥松(高雄市)、台中太平的舊稱叫做『鳥松頭』等。 [註]:以前的分類將蕁麻科和大麻科、桑科共同列為蕁麻目,2003年的APG II 分類法將這些科根據基因親緣關係都合併到薔薇目中。

    如果您需要 榕樹 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-11-09-20:59)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨