第三者觀察報告第三者觀察報告 斑點擬相手蟹

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 斑點擬相手蟹 (更新日期: 2019-12-18-15:57 nt097-1)





















  • 大小尺寸長4-6cm,寬9-13cm
    英文名Crab
    斑點擬相手蟹
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Parasesarma pictum (de Haan, 1835)
    俗名神妙擬相手蟹
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/軟甲綱 Malacostraca/十足目 Decapoda 腹胚亞目 Pleocyemata/方蟹科 Grapsidae/擬相手蟹屬 Perisesarma
    斑點擬相手蟹 科學(物種)分類
    形態特徵背甲光滑,螯紅棕色。一、二、三步足間之基部具有毛囊。眼窩外齒呈銳三角形指向前方。
    生態習性喜歡在高潮線附近石塊下或垃圾堆積物間躲藏,河口岸邊、紅樹林沼澤、草澤周緣有石塊散置的地方都可以見得到牠的蹤跡。
    分布台灣、中國、韓國、日本、印尼
    • 簡述:

      相手蟹

      相手蟹的分辨不易,特別注意其差異

      築洞

      很少築洞

      命名

      斑點擬相手蟹1835命名,命名者De Haan

      牠們會啃食海茄苳的 果實或海茄苳及欖李的葉子。

      斑點擬相手蟹

      斑點擬相手蟹,螯腳紅棕色,其餘呈棕色,並夾雜較深色斑。

      斑點擬相手蟹與摺痕擬相手蟹

      • 簡介 斑點擬相手蟹與摺痕擬相手蟹非常接近,只是背甲較光滑。眼窩外齒呈銳三角形指向前方。側緣幾乎平行,無齒。螯紅棕色,可動指背面有十五∼十六個或更多的卵圓形顆粒突。
      • 差別 調查區域內共發現二種擬相手蟹,分別為神妙擬相手蟹及摺痕擬相手蟹,擬相手蟹之主要棲所為高潮線附 近的石塊下方或垃圾堆,河口岸邊的土堤,紅樹林沼澤等有石塊或垃圾堆置的地方,牠們有時會爬至紅樹林的枝幹上活動,甚至在枝幹上交配,神妙擬相手蟹的大螯為淺粉棕色,其餘則為夾雜深色斑的棕色,摺痕擬相手蟹的體色較鮮豔,背甲褐色並夾雜黃色斑紋,螯腳掌節及指節都為鮮紅色,數量較多,茂密的紅樹林底層尚可見其蹤跡。

    如果您需要 斑點擬相手蟹 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-11-08-00:34)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨