第三者觀察報告第三者觀察報告 五節芒(芒草)

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 五節芒(芒草) (更新日期: 2013-12-02-11:05 nt097-1)





















  • 大小尺寸200-400cm
    英文名Japanese silvergrass
    五節芒(芒草)
  • 檔案資料 Profile
  • 俗名菅蓁、芒草、菅芒花
    界/綱/目/科/屬植物界 Plantae/單子葉植物綱 Liliopsida/禾本目 Poales/禾本科 Poaceae/芒屬 Miscanthus
    五節芒(芒草) 科學(物種)分類
    形態特徵葉背綠色,葉下無白粉,葉緣有鋸齒容易割傷皮膚。雌雄同株,可高達4公尺。花期4至7月,花初期為淡黃色、成熟時呈黃褐色,圓錐花序,小穗長2至4公釐。果實呈橢圓狀。
    生態習性秋天開花,多年生。莖叢生,有毛,地下莖發達
    發現地低海拔山坡地 田野

    請點選小圖
    • 簡述:
      五節芒是台灣最常見的草本植物,台語之(菅芒),幾乎走到那裡都看得到它的存在,除了五節芒強悍的適應能力之外,其種子數量之多與發芽力之高,均是其傲人的繁衍本領。 地下莖非常發達,莖節處常有粉狀物。葉緣含有矽質,能割傷皮膚。葉片細長如甘蔗葉,葉緣具堅硬的鋸狀小齒。秋天開花,呈大圓錐狀花序,花穗白略帶紅暈,每個小穗上有兩朵小花對生。長約 30~50 公分,小穗成對著生,但是穗柄不等長,在基長有成束的紫紅色毛,具有兩朵小花,雄蕊 3 枚,花柱 2 枚。穎果長橢圓形。

      種子

      長橢圓形。

      用途

      牧草,水土保持。

      秋天開花,雌雄同株,花初期為淡黃色、成熟時呈黃褐色。呈大圓錐狀花序,花穗白略帶紅暈,每個小穗上有兩朵小花對生。長約30-50公分,小穗成對著生,但是穗柄不等長,在基長有成束的紫紅色毛,具有兩朵小花,雄蕊3枚,花柱2枚。

      花期

      5-7月或9-11月。

      用途

      食用抽出花軸取用其細嫩的部分可炒食,或挖掘其嫩筍亦可炒食。2. 日常用途:綁成掃把、編成防風牆、編成茅草屋。屏東地區原住民,割取作為牆垣以擋風遮蔭,平埔族或漢人常作為飼養水牛的牧草。

    如果您需要 五節芒(芒草) 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-11-06-20:35)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨