第三者觀察報告第三者觀察報告 散紋夜蛾

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 散紋夜蛾 (更新日期: 2009-11-05-20:56 nt097-1)





















  • 大小尺寸展翅2.6-3cm
    英文名
    散紋夜蛾
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Callopistria juventina
    俗名小夜蛾
    綱/目/科/屬昆蟲綱 Insecta/鱗翅目 Lepidoptera/夜蛾科 Noctuidae/散紋夜蛾屬 Callopistria
    散紋夜蛾 科學(物種)分類
    形態特徵翅面黃褐色至褐色,前翅第一列橫帶呈W狀的弧線紋,第2列橫帶近前緣內凹處有2枚分離的白色短斑,外觀近似紅暈散紋夜蛾但其白斑為橫向平行並列。
    生態習性常出現於石頭邊、牆壁等許多地方,非保育類。
    分布台灣
    發現地低海拔山坡地.PM5:44
    • 簡述:
      散紋夜蛾,第2列橫帶近前緣內凹處有2枚分離的白色短斑,外觀近似紅暈散紋夜蛾但其白斑為橫向平行並列。

      散紋夜蛾屬 Callopistria

      散紋夜蛾屬分佈於除南極外的世界各大主要陸塊,現今約有148個種被描述,且為夜蛾科最大屬之一。此屬幼蟲對真蕨植物門與石松植物門具專一性,而這種行為在鱗翅目中並不常見。由於自十九世紀以來夜蛾高階分類的波動導致目前為止散紋夜蛾屬的亞科級歸屬並無共識。本研究目的是解決散紋夜蛾屬及其相關屬之亞科位置進行系統發生之重新評估與夜蛾科食蕨性起源之推測,而此特殊的食性對於散紋夜蛾屬之物種高多樣性很可能扮演重要的腳色。本研究首先選取散紋夜蛾屬中可代表先前歸群系統與所有代表支系共85個分類群作為內群,並分別由劍紋夜蛾亞科、雜夜蛾亞科(廣義)、苔蘚夜蛾亞科、蕨夜蛾亞科(Fibiger與Lafontaine之定義)、鼠夜蛾亞科、盜夜蛾亞科(廣義)中,選取曾涉及散。

    如果您需要 散紋夜蛾 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-11-04-20:00)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨