第三者觀察報告第三者觀察報告 蜱(母的)

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 蜱(母的) (更新日期: 2013-06-28-11:43 nt097-1)





















  • 大小尺寸1cm(約火柴棒頭大小)
    英文名Tick
    蜱(母的)
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名lxodes scapularis
    俗名壁蝨、八角蟲、牛蜱
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/蛛形綱 Arachnida/寄蟎目 Parasitiformes 後氣門亞目 Metastigmata/蜱總科 Ixodoidea/
    蜱(母的) 科學(物種)分類
    形態特徵蜱體型大,體毛少而短,體壁厚,口下板具齒,赫氏器(具嗅覺功能)第一對足跗節具此器。
    生態習性壁蝨唯一的食物來源就是吸血,這就是重大疾病傳播人類和寵物關鍵因素。在有的地方,齧齒動物和野鳥身上也會出現許多壁蝨。
    分布普遍
    發現地室內PM6:22
    • 簡述:
      台灣每年的九月開始一直到十二月是壁蝨數量的高峰期,壁蝨由虫卵孵化後經過蛹蛻變為成虫整個的生活史大約是四個月左右,但是因為沒有找到宿主通常生活史會較長些,成熟的母虫可以生產2000到4000個虫卵,成虫在無宿主的環境下可以耐餓達一年之久。

      疾病

      壁蝨是重大疾病的傳播者,如萊姆病、巴貝西蟲病、埃利希病和立克次体病(美國的落基山斑疹熱,歐洲的地中海熱)。

      寄生

      主要寄生哺乳動物,幼蟲若蟲雌雄成蟲均會吸血;(幼蟲、若蟲以小哺乳類動物為主,成蟲以大哺乳類動物為主。)

      雌蜱產卵於地上或蜱寄主的棲息處,卵期兩週到數月不等。(軟蜱則有3~7或更多的若蟲期,若蟲在取食後,脫離其寄主在地上蛻皮,但亦有停留在寄主體上蛻皮者。)

      壽命

      雌蜱可與不同的雄蟲交合兩三次,硬蜱雄蟲多於交合後不久即死亡,一般壽命約一個月,雌蜱產卵後,常於一兩週內死亡,硬蜱壽命較短。軟蜱壽命較長,一般可活四、五年,能長期耐饑。

    如果您需要 蜱(母的) 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-11-03-21:14)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨