第三者觀察報告第三者觀察報告 蚯蚓

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 蚯蚓 (更新日期: 2009-10-29-21:57 nt097-1)





















  • 大小尺寸體長約6-12cm,體重約0.7-1.5kg
    英文名Earthworm
    蚯蚓
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Pheretima
    俗名鴨蟲、地龍、堅蠶、引無、卻行、寒欣、鳴砌
    綱/目/科/屬環帶綱 Clitellata 寡毛亞綱 Oligochaeta/單向蚓目 Haplotaxida/正蚓科 Lumbricidae/
    蚯蚓 科學(物種)分類
    形態特徵蚯蚓是雌雄同體的動物,但需要異體受精。若蚯蚓斷裂,則會從被切斷的部份再長出來,但是如果蚯蚓體內的水分散失就會死亡;氣溫下降則會進入休眠狀態。蚯蚓沒有眼睛,卻善鑽土。
    生態習性蚯蚓的消化管是由口、口腔、咽、食道、嗉囊、砂囊、腸與肛門所構成的。腸的內壁有許多縱向皺褶,並藉由位於腸中背部縱褶(typhlosole)增大吸收表面積,縱褶大小依種類而有所不同。
    分布普遍
    發現地水溝旁7:21

    請點選小圖
    • 簡述:
      蚯蚓是對環節動物門寡毛綱類動物的通稱。無脊椎動物。在科學分類中,它們屬於單向蚓目。蚯蚓的體內無特化的呼吸器官,呼吸作用靠體表進行,並藉由表皮上的黏液腺分泌黏液,背孔滲出體液及腎孔分泌排泄物,來使表皮潮溼,以利呼吸作用的進行。蚯蚓的血紅素與氧有極高的結合性,使蚯蚓可以生活在不通風的土壤中,當下雨造成土壤淹水時,蚯蚓可能會爬出洞以尋求空氣中的氧氣。

      蚯蚓

      身體兩側對稱,具有分節現象;沒有骨骼,在體表覆蓋一層具有色素的薄角質層。蛋白質含量達70%,還有微量元素,如磷、鈣、鐵、鉀、鋅、銅以及多種維生素。除了身體前兩節之外,其餘各節均具有剛毛。雌雄同體,異體受精,生殖時藉由環帶產生卵繭,繁殖下一代。目前已知蚯蚓有200多種,1837年被生物學家達爾文稱之為地球上最有價值的動物。世界上蚯蚓大約有二千五百多種

      類型

      蚯蚓可以分為陸生的及水生的兩種類型。大多數的種類屬於陸生蚯蚓,體型較大,主要分布於土壤表層;俗稱「紅蟲」的水生絲蚯蚓,主要分布在各種淡水水域,一般體型較小,以水中的有機物質為食物來源。蚯蚓的壽命一般認為在五年以下,有關台灣蚯蚓的壽命資料非常缺乏。

      俗名

      蚯蚓在中藥裡叫地龍(開邊地龍、廣地龍)

      生活

      生活在潮濕、疏鬆和肥沃的土壤中,身體呈圓筒形,褐色稍淡,約由100多個體節組成。

    如果您需要 蚯蚓 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-10-23-21:50)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨