第三者觀察報告第三者觀察報告 大鳳蝶(雌)

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 大鳳蝶(雌) (更新日期: 2009-10-22-21:12 nt097-1)





















  • 大小尺寸展翅 10-12cm
    英文名Great morrnon
    大鳳蝶(雌)
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Papilio memnon heronus
    俗名長崎鳳蝶
    綱/目/科/屬昆蟲綱 Insecta/鱗翅目 Lepidoptera/鳳蝶科 Papilionidae/鳳蝶屬 Papilio
    大鳳蝶(雌) 科學(物種)分類
    形態特徵成蟲前、後翅表底色為黑色,前翅腹面翅基部有一明顯三角型紅斑。
    生態習性成蟲除了冬季外,生活在低、中海拔地區。喜歡吸花蜜,雄蝶會在溪邊吸水。成蟲飛行緩慢,喜愛陽光,常見於公園、學校、人工生態園及路邊的野花上空飛行。
    分布臺灣、中國、日本、中南、馬來、印尼。
    發現地低海拔山坡地.PM3:33
    • 簡述:

      幼蟲

      幼蟲的食草是柑桔、雙面刺、食茱萸等芸香科植物。

      天敵

      蜘蛛、螳螂、青蛙、蜻蜓、鳥類等捕食性天敵 雄蝶的翅表藍黑色,沒有尾突,後翅末端有 紅色弦月紋。雌蝶分為有尾型及無尾型兩種,體型比雄蝶大而 豔麗,斑紋的色彩變化豐富,而後翅中央的數個大白斑更是辨識的重要特徵。 大鳳蝶是台灣大型蝴蝶之一 雌蝶下翅有白色斑紋,有無尾型和有尾型兩種。

      大鳳蝶的卵呈黃色圓球狀,直徑約2~3mm,是鳳蝶中卵較大者。雌蝶通常將卵產在芸香科柑橘類的植物上,如:柚子、檸檬、柳丁,因此在果園常可見到大鳳蝶翩翩飛舞,找尋最佳產卵地點。 大約5~7天孵化。

      鳳蝶科

      鳳蝶科的蝴蝶飛行能力都不錯,大鳳蝶也不例外,雄蝶喜歡沿著森林邊緣或林道上空來回穿梭,像是在巡視它的領域。另外它除了訪花吸蜜,還會在水域附近潮濕的地方吸水,據學者研究其吸水的目的,主要在攝取水中的礦物質,這是促使性成熟的重要物質,許多蝶種的雄蝶都有相同習性。

    如果您需要 大鳳蝶(雌) 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-10-21-20:14)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨