第三者觀察報告第三者觀察報告 台灣黃蝶

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 台灣黃蝶 (更新日期: 2009-12-12-00:13 nt097-1)





















  • 大小尺寸展翅4.0-4.5cm
    英文名Taiwan Yellow Butterfly
    台灣黃蝶
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Eurema blanda arsakia
    俗名亮色黃蝶、棕斑黃粉蝶、蘗黃粉蝶。
    綱/目/科/屬昆蟲綱 Insecta/鱗翅目 Lepidoptera/粉蝶科 Pieridae/黃蝶屬 Eurem
    台灣黃蝶 科學(物種)分類
    形態特徵前、後翅腹面底色為黃色,前翅前緣、外緣及中室內有黑色斑紋,後翅腹面翅基到外緣間亦有零星帶狀黑紋雌蝶外觀與雄蝶相似,無明顯差異,翅表黑紋較雄蟲發達,尤其後翅外緣部位黑紋較為寬大。
    生態習性成蟲全年出現,飛行緩慢,數量頗多,常在花叢間吸蜜及濕地上吸水。
    分布台灣、中國、東南亞、印度、斯里蘭卡。
    發現地低海拔山坡地5:49
    • 簡述:
      本屬有台灣黃蝶、荷氏黃蝶、淡色黃粉蝶、江崎黃粉蝶、端黑黃粉蝶、星黃粉蝶等6種,本種體型較荷式黃蝶大。台灣黃蝶產卵於翅果鐵刀木的葉上。台灣黃蝶集體產卵於鳳凰木葉上像糯米團。台灣黃蝶的蛹集體掛在樹枝上,乍看像枯葉。台灣黃蝶的蛹集體掛在樹枝的黑色光影。數量也較多。台灣黃蝶為中小型粉蝶,為台灣產黃蝶類體形較大者。喜歡訪花,飛行緩慢,為常見的種類。

      幼蟲

      幼蟲的食草豆科之:翅果鐵刀木、黃槐、阿勃勒、合歡、盾柱木等。台灣黃蝶幼蟲綠色,頭部黑色。

      台灣黃蝶 荷氏黃蝶 區別

      台灣黃蝶
      • 前翅背面外緣呈波狀。
      • 後翅第三室附近較為圓整,無角度完整圓弧,呈均勻圓弧。
      荷氏黃蝶
      • 前翅背面外緣近於直線形。
      • 後翅第三室稍微突出,後翅M3室末端稍成角狀,稍具角度外緣不呈均勻圓弧。

      [註]:本種蝴蝶可能是台灣黃蝶,雖然外觀判定上較符合,但是台灣黃蝶具有群居性,當時只有發現單獨一隻,所以在生態習性似乎與荷氏黃蝶相近,因此我們並不能十分肯定它是否為台灣黃蝶或荷氏黃蝶。

    如果您需要 台灣黃蝶 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-10-16-20:52)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨