第三者觀察報告第三者觀察報告 食蚊魚(雌)

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 食蚊魚(雌) (更新日期: 2013-11-28-12:49 nt097-1)





















  • 大小尺寸長1.55∼3.75cm
    英文名Mosquito fish
    食蚊魚(雌)
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Gambusia affinis
    俗名柳條魚、大肚魚、山坑魚、大眼叮噹、白頭婆、大肚摑
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/輻鰭魚綱 Actinopterygii/鯉齒目 Cyprinodontiformes/花鱂科 Poeciliidae/食蚊魚屬 Gambusia
    食蚊魚(雌) 科學(物種)分類
    形態特徵體色淡金黃色或灰色,略透明。背側暗褐色,腹面淺白。
    生態習性對於環境污染的耐受力強,可以在污染的水域或低溶氧的環境生存。
    分布入侵種,耐污染,適應力強,繁殖能力高,而被引進到世界各地
    發現地灌溉溝渠PM4:28

    請點選小圖
  • 雌性,較大
  • 雄性,較小
    • 簡述:

      特徵

      體延長,前部略呈楔狀,後部側扁。雌魚的腹部膨大圓突(卵在腹內發育成長,故肚子大)。頭部中大,吻部短小。眼大,側位;眼間區及吻背略而平直。口上位,向後斜下;口裂未達眼前緣的下方。背鰭小,僅7-9軟條,臀鰭8-10軟條。

      原產

      原產美國東南部、墨西哥及古巴,因對消滅瘧蚊及其他蚊子的幼蟲有一定作用,耐污染,適應力強,繁殖能力高,而被引進到世界各地作滅蚊用途。

      臺灣

      臺灣約於1913年引入食蚊魚,現已普遍繁衍於全島的淡水生境(河川、湖泊、田間、渠道等棲所),而食蚊魚的大量繁衍已造成卵生的青鱂魚逐漸減少。滅蚊用途。入侵種,破壞生態平衡。

      形態

      體長形,略側扁,齒細小,吻尖,眼大,無側線,體內受精,卵胎生

      競爭

      食蚊魚與各地原生魚類進行競爭,破壞生態平衡而被世界自然保護聯盟列入世界百大入侵種。 早期為控制蚊患而引入食蚊魚,但牠們卻同時與本地原生物種競爭食物和生境。

      捕食

      肉食性,嗜食孑孓等水棲昆蟲。也會捕食小型昆蟲及浮游性動物,在環境衛生方面具有防治的功效。捕食魚卵及魚苗,因此對於原產的本土魚類也會造成危害。

    如果您需要 食蚊魚(雌) 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-10-07-14:27)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨