第三者觀察報告第三者觀察報告 朱槿

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 朱槿 (更新日期: 2009-09-25-15:07 nt097-1)





















  • 大小尺寸株高100~300cm(1-3公尺)
    英文名Hibiscus
    朱槿
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Hibiscus rosa-sinensis
    俗名赤槿、日及、扶桑、佛桑、紅扶桑、紅木槿、桑槿、火紅花、照殿紅、赤槿、宋槿、照殿紅、二紅花、花上花、土紅花、假牡丹
    綱/目/科/屬雙子葉植物綱 Dicotyledoneae/錦葵目 Malvales/錦葵科 Malvaceae/木槿屬 Hibiscus
    朱槿 科學(物種)分類
    形態特徵花冠大多為紅色,亦有其他花色,雄蕊多枚癒合,明顯突出於花冠,花瓣五片
    生態習性日照很重要,蔭蔽會使它開花不良,性喜高溫,約22-30℃。台灣全年都是花期,盛花期在5-10月。
    分布原生於亞洲與太平洋群島等熱帶地區,其分佈甚廣。
    發現地低海拔山坡地.PM5:39

    請點選小圖
  • 花瓣五片螺旋狀排列
  • 花苞
    • 簡述:

      生長條件

      土質以肥沃之壤土及砂質壤土最適合,土壤需排水良好。日照很重要,蔭蔽會令朱槿開花不良,性喜高溫,22-30℃最理想。

      莖多分枝,嫩枝上披有柔毛,成熟的時候無毛。

      葉互生,廣卵型而先端尖,邊緣細鋸齒缺刻,3-7淺裂,長4-9公分,寬3-5公分,具暗紅葉有柄,濃綠色有光澤,低溫常紅葉,別有一景。

      朱槿花色以紅者居多

      據考證古代廣植於華南地區的朱槿花色以紅者居多,後來能發現的其他顏色也不夠多,現在頗多顏色繁複的新品種朱槿,是十九世紀以後,許多由中國輸出再與印度洋及太平洋一些島嶼不同顏色的原生種朱槿雜交改良出來的,其花色與花型皆有很大的改變,在歷經大規模的雜交後,初期的花色大致可歸類為紅、橘、黃、白、淡紫、棕,等六大基本顏色。

      單色、複色及一花多色

      依據國際園藝科學協會[ISHS:International Society for Horticultural Science]所屬的國際品種登錄局[ICRA:International Cultivar Registration Authority]授權請澳洲朱槿協會[AHS:Australian Hibiscus Society]專責為全世界的朱槿(Hibiscus rosa-sinensis)品種辦理註冊命名,ICRA命名朱槿品種註冊登錄單的花色分類除前述六大基本顏色外,另外再增列灰(Gray)、綠(Green)、粉紅(Pink)及紫(Purple)等四種顏色,合計花色分類達10種之多。此外,單朵的花色又有單色(Single-color)、複色(Bi-color)及一花多色(Tri-color)等呈現方式。

    如果您需要 朱槿 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-09-24-20:29)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨