第三者觀察報告第三者觀察報告 麻雀

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 麻雀 (更新日期: 2016-08-09-10:55 nt097-1)





















  • 大小尺寸體長14 公分,展翅長23 公分
    英文名Tree Sparrow
    麻雀
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Passer montanus
    俗名樹麻雀、霍雀、嘉賓、瓦雀、琉雀、家雀、老家子、老家賊、照夜、麻谷、南麻雀、禾雀、賓雀、厝鳥、隻隻。
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/鳥綱 Aves/雀形目 Passeriformes/文鳥科 Passeridae/麻雀屬 Passer
    麻雀 科學(物種)分類
    形態特徵麻雀雄雌同形同色,頭頂和後頸為栗色,面部白色,雙頰中央各自有一塊黑色色塊,這塊黑色的小臉蛋是鑒別麻雀的關鍵特徵
    生態習性出現於平地至中海拔地區之住家附近。性群棲、喜喧嘩,不甚懼人,喜停棲於屋頂、電線上或地面。
    分布台灣、中國、歐洲、中東、東南亞、東亞、薩哈林島、千島、日本
    發現地戶外

    請點選小圖
  • 稻穗飽滿的農田旁,一群麻雀在電線桿上。
  • 棲停在土地公廟屋頂
    • 簡述:
      緩坡地土地公廟屋頂 頭頂和後頸為栗色,面部的白色延伸至後頸,在麻雀頸部形成一條白色圍脖,上體褐色,具黑色斑點,尾羽褐色。 雙頰中央各自有一塊黑色色塊,足為粉褐色。 有研究指出,在群體中地位越高的個體喉部的黑色區域也相應越大,黑色也越飽滿。 頜部和喉部黑色,喙呈圓錐形,比較粗壯,呈黑色。 在繁殖期以昆蟲育雛,能消滅大量害蟲,尤其都市裡的鳥類大多只有麻雀。 食穀鳥,以穀物為食,影響了農業生產。

      環境破壞

      麻雀是生物環境指標:麻雀雜食性鳥類,非常近人。
        過去最普通的麻雀已在不知不覺中從人們的視野中慢慢消失了。
      • 根據動物學家的調查,過去在一平方公里範圍,通常都有數千隻麻雀,近年,已經減少到普遍不到 100 隻了,減少了大半,不夠過去的零頭。
      • 麻雀是雜食的鳥類,只有要有點食物就會有麻雀生存,麻雀是很容易繁殖的一種雀鳥,並不嬌貴,現在連麻雀都生存不了,可知環境已不適宜動物生存了。
      • 環境學家發現,現在城市污濁的空氣,不利麻雀的生存,妨礙了麻雀的繁殖。
      • 噪音污染也是麻雀減少的一個原因,麻雀是怕噪音的

      麻雀

      有時可以發現它們在個別的樹上築巢,然而麻雀在一年的四個季節中都是成群的,具有很多洞的老樹群,通常是它們最喜愛的築巢地點。它們的巢比較不工整,築巢材料的種類很多,包括草,乾草,羊毛,羽毛等。有時它們的巢會位於岩石中,灌木叢的根部,或是建築物如穀倉的屋簷下。牠們每次生下4-6枚蛋,通常是5枚。台灣原生種。

      世界共有19種麻雀,台灣有5種麻雀,中國有5種麻雀。

    如果您需要 麻雀 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-09-06-00:10)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨