第三者觀察報告第三者觀察報告 珠頸斑鳩

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 珠頸斑鳩 (更新日期: 2009-10-11-00:25 nt097-1)





















  • 大小尺寸體長30 cm
    英文名Spotted-necked Dove
    珠頸斑鳩
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Streptopelia chinensis
    俗名鴣雕、鴣鳥、中斑、花斑鳩、花脖斑鳩、珍珠鳩、斑頸鳩、珠頸鴿、斑甲
    綱/目/科/屬鳥綱 Aves/鴿形目 Columbiformes/鳩鴿科 Columbidae/斑鳩屬 Streptopelia
    珠頸斑鳩 科學(物種)分類
    形態特徵尾羽外側為黑色,尾端為白色,頭部為深藍色,頸後為黑色,帶有白色斑點,下腹部為暗紅色,喙為暗褐色,腳紅色。
    生態習性珠頸斑鳩與同屬其他斑鳩一樣,一般不會群居,而是單獨或成對出現,它們是溫馴的鳥類,但是突然的噪聲會驚起。飛行姿勢與鳳頭鳩類似,著陸時尾巴會上傾
    分布印度、斯里蘭卡東部、中國、東南亞、美國、澳洲、印度尼西亞、紐西蘭。
    發現地低海拔山坡地.PM5:18

    請點選小圖
    • 簡述:

      生態

      珠頸斑鳩的主食是果實、穀物和其他植物的種子,也會捕食昆蟲。主要在地面上覓食。有水時也會喝水,他們喝水的方式是俯身吸水,與其他鳥類不同。體重125-180克,比鴿子略小。珠頸斑鳩尾較長

      形態

      體重125-180克,比鴿子略小。背部、翅膀和尾部為灰褐色,尾羽外側為黑色,尾端為白色,頭部為深藍色,頸後為黑色,帶有白色斑點,下腹部為暗紅色,喙為暗褐色,腳紅色。人們常把它和鴿子混淆,但只要由顏色來分辨就可以簡單看出兩者的差別。

      繁殖

      珠頸斑鳩通常為一夫一妻制,一年繁殖一次,繁殖期為5-7月,通常由雄鳥尋找合適的地方,再帶雌鳥去選,選一個雙方都認為可以的地方,築巢是一起築的;但也可能「鵲巢鳩佔」,佔用之前其他珠頸斑鳩或其他鳥類的巢。

    如果您需要 珠頸斑鳩 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-08-27-20:45)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨