第三者觀察報告第三者觀察報告 黑脈樺斑蝶(雌)

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 黑脈樺斑蝶(雌) (更新日期: 2013-07-13-18:11 nt097-1)





















  • 大小尺寸前翅長約3.8∼4.5公分
    英文名Common Tiger
    黑脈樺斑蝶(雌)
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Salatura genutia genutia
    俗名虎斑蝶
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/昆蟲綱 Insecta/鱗翅目 Lepidoptera/蛺蝶科 Nymphalidae/斑蝶屬 Danaus
    黑脈樺斑蝶(雌) 科學(物種)分類
    形態特徵翅脈為黑色,此與其他種類分辨,沿翅脈有明顯黑色條狀紋前翅外觀為三角形,翅形稍微橫長,後翅卵圓形成蝶前、後翅表底色為橙黃色,翅脈為明顯之黑褐色。前翅端部為黑褐
    生態習性飛行緩慢,活動於開闊平坦的草叢或林緣,當氣溫回升時可看到群集吸蜜的現象,成蟲常見於馬利筋、大花咸豐草的花叢上吸食花蜜,為公園、學校蜜源植物中常見的種類。
    分布台灣、琉球、中國大陸、中南、婆羅洲、蘇門達臘、澳洲、喜馬拉雅、印度、斯里蘭卡、緬甸、巴基斯坦、阿富汗地區
    發現地低海拔約200公尺,山坡地.PM6:42

    請點選小圖
  • (雄)
  • (雌)
  • (雌)
    • 簡述:
      斑蝶屬本屬有4種,本種普遍分布於低海拔山區。 幼蟲以台灣牛皮消、臺灣牛嬭菜、蟠龍木等植物寄主,卵呈炮彈型,幼蟲(身上紅、黃、黑相間的鮮豔色彩)具警戒色,幼蟲以有毒的蘿藦科植物臺灣牛嬭菜及鷗蔓為食,蛹為垂蛹(綠色的蛹具美麗的金屬斑紋)。 黑脈樺斑蝶以倒掛的姿態交尾 ,雌蝶體型較小, 翅面端部黑色具白色斜斑,近內側橙黃色有較粗的黑色縱紋。 雄雌蝶顏色斑紋近同,雄蝶橙色部分稍濃,後翅第2脈基部有黑色性斑(雌蝶則無),各翅脈黑條紋路明顯。 黑脈樺斑蝶常在菊科植物的花朵上採蜜,它們的翅膀為黃褐色底及具有黑色鱗的黑脈。

      黑脈樺斑蝶與帝王斑蝶的比較

      比較項目 黑脈樺斑蝶 帝王斑蝶
      1 體型 較小 較大
      2 前翅端的斑紋 大白色斑塊 無白色斑
      3 前翅端的斑主要顏色 有三種黑、白、紅 只有黑和紅
      4 外沿翅脈之黑條 較不明顯 較明顯
      5 毛筆器 存在,有功能。 退化,沒有功能。

      毛筆器

        『毛筆器』,是雄性斑蝶特有的器官,求偶時會從腹部伸出,用來吸引異性的特殊身體構造,但不算是生殖器官,它可將『斑蝶素』性費落蒙氣體擴散到空氣中,帶有特殊氣味。

    如果您需要 黑脈樺斑蝶(雌) 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-08-21-15:30)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨