第三者觀察報告第三者觀察報告 大卷尾(烏秋)

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 大卷尾(烏秋) (更新日期: 2016-08-10-18:09 nt097-1)





















  • 大小尺寸成鳥約長 :28~29公分
    英文名Black Drongo
    大卷尾(烏秋)
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Dicrurus Macrocercus
    俗名烏秋、 烏鬚、烏鶖、阿秋箭
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/鳥綱 Aves/雀形目 Passeriformes/捲尾科 Dicruridae/卷尾屬 Dicrurus
    大卷尾(烏秋) 科學(物種)分類
    形態特徵全身黑色而有光澤,尾羽似魚尾狀。
    生態習性求偶時期,半夜或清晨會在住家附近發出特有響亮的叫聲,育雛期間性兇猛,會攻擊走進巢位的行人。
    分布台灣特有亞種。
    發現地桃園-低海拔山坡地(圖2、圖3)、桃園-農田(圖1)、太魯閣國家公園旁(主圖)

    請點選小圖
  • 尾羽似魚尾狀
  • 田裡的農夫與烏秋
    • 簡述:
      台灣特有種。 烏秋與舊木造電線桿
      飛行瞬間(2014/07/14)

      生態

      大卷尾以昆蟲為主食,蜻蜓、煌蟲、金龜、虻、蠅等均為其食物。營巢於林緣的高樹或電線桿上,以芒草穗,禾草纖維等築成堅實的碗形巢。 雌雄鳥同體色,皆為黑色而有光澤,嘴短且前端下鉤,全身有黑色光澤,尾羽甚長,有分叉。 一群大卷尾(烏秋)停在電線桿的那條最高的電線上,像是五線譜的樂符,它們挑戰最高音。(2014/07/14) 田裡的農夫與烏秋(2014/08/23)

      繁殖期

      繁殖期4~9月,主要繁殖期5~8月,產下2~3顆蛋。

      護巢攻擊

      產蛋後孵蛋需15天,之後雛鳥破殼而出,親鳥會有一段育雛的階段,約2至3週,這段期間,親鳥為保護雛鳥,有很強的領域警戒,不讓其他動物靠近,如果侵入領域,親鳥會採取攻擊性的趨離行動,例如俯衝做勢攻擊,趕走入侵者,保護幼鳥,他們是愛家的鳥。

      面對烏秋攻擊

      根據鳥類專家表示:「烏秋攻擊行為是親情表現,主要是護巢裝佯攻,不會真啄人,如擔心被啄,在繁殖期最好避開烏秋築巢路段」。烏秋常出現在路邊電線桿、平地樹林、農耕地、草叢地等,也只有在繁殖期因為要保護幼鳥,會變的較兇,提供下列方法參考: (一)勿邊騎車邊用手驅鳥或用石頭攻擊鳥或越騎越快,易招致危險,請民眾下車用牽、不理會牠並快速離開,一旦離開牠的警戒範圍,便不再有攻擊行為。 (二)避開攻擊路線。 (三)頭戴安全帽可減少被攻擊次數。只要過了繁殖期,烏秋就不會攻擊行動

    如果您需要 大卷尾(烏秋) 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-08-20-14:04)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨