第三者觀察報告第三者觀察報告 福壽螺

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 福壽螺 (更新日期: 2012-01-31-16:28 nt097-1)





















  • 大小尺寸螺殼高約7cm
    英文名Pomacea canaliculata
    福壽螺
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Pomacea canaliculata
    俗名金寶螺、蘋果螺、大瓶螺
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/腹足綱 Gastropoda/中腹足目 Mesogastropoda/蘋果螺科 Ampullariidae/屬 Pomacea
    福壽螺 科學(物種)分類
    形態特徵口蓋為角質,形狀如一圓扇形,上有十分整齊的同心圓紋路
    生態習性產卵的地方是在水面之上,成葡萄串狀的紅色卵塊,繁殖速度極快
    分布台灣、日本、菲律. 賓、中國大陸、韓國、馬來西亞、印尼、泰國、阿根廷。
    發現地水圳.PM12:56

    請點選小圖
    • 簡述:
      福壽螺被大量丟置水道,繁殖速度極快,喜歡啃食植物的嫩莖與幼葉,影響農作物的收成,造成約新台幣51億的損失,亞洲國家像日本、中國等也曾發生福壽螺繁殖事件。 雜食性。 繁殖 卵:福壽螺的繁殖能力特別強,一個月能產1000-1200粒卵 卵粒直徑約2mm,由黏液相互黏接,乾燥後固著成葡萄串狀的紅色卵塊,長度由2 cm至7 cm不等,寬約1.5 cm。 殼背上有氣囊,可以輔助呼吸和幫助福壽螺在水面上漂浮。產卵的地方是在水面之上,通常沿著植物的莖葉放置卵,因此逃避水中天敵魚類的覓食,確保卵不被侵略,因此在防治上是一大難題。 福壽螺在台灣中部一年可繁殖3 世代,一世代所需日數約88~204 天。
    如果您需要 福壽螺 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-08-07-19:22)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨