第三者觀察報告第三者觀察報告 紅嘴黑鵯

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 紅嘴黑鵯 (更新日期: 2010-02-11-13:26 nt097-1)





















  • 大小尺寸身長約24至25公分
    英文名Black bulbul
    紅嘴黑鵯
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 學名Hypsipetes leucocephalus
    俗名紅鵯、紅嘴烏秋、山烏秋 台語/紅嘴烏鬚
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/鳥綱 Aves/雀形目 Passeriformes/鵯科 Pycnonotidae/短腳鵯屬 Hypsipetes
    紅嘴黑鵯 科學(物種)分類
    形態特徵嘴、腳紅色。全身皆為黑色而有光澤,飛羽及尾羽有灰色邊,腹以下灰黑色。
    生態習性在夏天的5-6月間開始營巢繁殖。築巢於樹木或灌木,一鳥窩有2至4個蛋。
    分布從馬達加斯加、印度洋島嶼到亞洲的南部熱帶區印度、斯里蘭卡東部、中國南部、阿富汗。
    發現地低海拔山坡地.PM5:10

    請點選小圖
  • 喜歡停棲枯樹頂層
  • 紅腳
    • 簡述:
      紅嘴黑鵯的食物有種子和昆蟲、莓果、花蜜,經常成群或棲或飛尋找食物。 乍看之下很容易被誤認為全身烏黑的大卷尾呢! 常出現於中、低海拔之山坡地及林緣地帶。 紅嘴黑鵯在夏天的5-6月間開始營巢繁殖。 築巢於樹木或灌木,一鳥窩有2至4個蛋。

      泰雅族、布農族與紅嘴黑鵯的故事

      泰雅族的故事-紅嘴黑鵯「救火」英雄 部落的居民與生活週遭的生物都相處良好,有一天發生了森林大火,而大火連燒了數天,都沒有撲滅,讓人與生物死傷慘重,紅嘴黑鵯為了救火,不顧危險,不斷的用嘴喙與腳把著火的樹枝折斷帶走,逐漸的將火勢撲滅,最後森林與家園才安全了,也因此牠們的嘴喙、腳趾被火燒得通紅,身體被燻黑,成了我們現今所能見到的樣子。泰雅族叫他做「Sa-bin」。
      布農族的故事-紅嘴黑鵯「取火」英雄 很久以前,洪水降臨布農族久居的地方,他們只好由平地逃到最高的玉山上,紅嘴黑鵯替布農族取火種,為了取了火種牠含在嘴裡飛回來,忍受高熱,不敢鬆口,一路飛行。但是實在太熱了,後來又牠改用腳爪抓著火種,最後火種被牠順利地帶回布農族人的居住地。紅嘴黑鵯的身上的翅膀已被燻成焦黑色,而嘴與腳也被燒紅。也是今天黑身體、紅嘴、紅腳的原因。布農族叫他做「haipis」。 布農族對於此種鳥兒相當的敬重,不能輕易地冒犯或傷害牠們。

    如果您需要 紅嘴黑鵯 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2009-08-05-18:12)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨