第三者觀察報告第三者觀察報告 吳郭魚

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • 吳郭魚 (更新日期: 2013-12-17-01:06 nt097-1)





















  • 大小尺寸5 cm
    英文名Tilapia
    吳郭魚
  • 檔案資料 Profile
  • 學名Oreochomis.sp
    俗名南洋鯽仔、黑鯽仔、非洲鯽魚
    界/綱/目/科/屬動物界 Animalia/輻鰭魚綱 Actinopterygii/鱸形目 Perciformes/慈鯛科 Cichlidae
    吳郭魚 科學(物種)分類
    形態特徵有於池底挖穴產卵之習性, 前者除此習性外更有口孵魚卵與幼魚之特性, 故名口孵魚
    生態習性雜食性、喜食藻類、抗病力強,繁殖力強
    分布原產於非洲的外來種,目前在台灣低海拔之河川、湖泊、水庫中,機乎都有它的蹤跡。
    發現地公園、灌溉溝渠

    請點選小圖
  • 原在灌溉溝渠發現的,約5cm
    • 簡述:
      吳郭魚(Tilapia)為一種中小形魚,俗稱「非洲鯽魚」,可食用。現在它是世界水產業的重點科研培養的淡水養殖魚類,且被譽為未來動物性蛋白質之主要來源之一。 原產於非洲,屬於慈鯛科之熱帶魚類,和鱸魚相似。通常生活於淡水中,也能生活於不同鹽分含量的鹹水中,可以存活於在湖,河,池塘的淺水中。它有很強的適應能力,且對溶氧較少之水有極強之適應性。絕大部分吳郭魚是雜食性,常吃水中植物和碎物。此魚在面積狹小之水域中亦能繁殖。甚至在水稻田裡能夠生長。 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%B4%E9%83%AD%E9%B1%BC 吳郭魚,目前發現已超過一百多種。分類學上屬慈鯛科(Cichlidae),此科概分有二: 一為口孵魚屬(Oreochromis Gunther)、一為慈鯛屬(Tilapia Smith)。 吳郭魚的生殖行為如下: 雄魚建築巢其形狀依種類而異 雄魚挖築巢後,雌魚產卵於內與精子完成受精作用 產卵後之吳郭魚(口孵魚屬)並不離去,而繼續照顧其卵或將其含於口中直至孵化為止。 產卵數因種類及親魚而異,通常每次產卵少則數百,多則數千,最後可能育成數百尾魚苗。 產卵後約6天孵化,孵化後的小魚仍由親魚保護,隨著小魚成長而漸漸分散,約10天後小魚完全分離且成群結隊游動。 http://content.edu.tw/junior/bio/tc_wc/textbook/ch05/supply5-4-1.htm 目前台灣的吳郭魚大多是莫三比克口孵非鯽(Oreochromis mossambicus)及尼羅口孵非鯽 (Oreochromis niloticus)的雜交種。已非1946年時吳與郭兩人引進的土種(Oreochromis mossambica)。
    如果您需要 吳郭魚 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2007-09-08-23:17)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨