第三者觀察報告第三者觀察報告

3rd Viewer 從牆角開始 隨興的生態觀察
目錄
  • (更新日期: 2009-10-13-23:59 nt097-1)





















  • 大小尺寸
    英文名bamboo
  • 檔案資料 Profile(歡迎留言,提供更詳細的資料)
  • 綱/目/科/屬單子葉植物綱 Liliopsida/禾本目 Poales/禾本科 Poaceae 竹亞科 Bambusoideae/
    竹 科學(物種)分類
    形態特徵竹具地下根狀莖。節明顯,各節生芽,地下莖各節的芽可萌發成地下橫走的竹鞭與地上的竹竿。竿節上的芽常形成各節的分枝。竹竿上的葉無柄,分枝上的葉為營養葉,批針形,具短柄。
    生態習性竹子也是世界上生長速度最快的植物,由於其的枝幹分節,每節都在生長。
    分布亞洲熱帶, 以東南亞季風區為世界竹子的分布中心
    發現地公園

    請點選小圖
  • 竹筍
  • 林葉
    • 簡述:
      竹 為多年生植物。有一些種類的竹筍可以食用。已知全球約有150屬,1225種。竹子主要分佈在 地球的北緯46度至南緯47度之間的熱帶,亞熱帶和暖溫帶地區。 竹子也是世界上生長速度最快的植物,有些竹的空心莖每天可長40厘米,完全成長後的高度可達35∼40米。竹生長快速的原因是由於其的枝幹分節,故當其他植物只有頂端的分生組織在生長時,竹子卻每節都在生長。但是,隨著竹的不斷長大,竹節外面包裹的鞘就會脫落,竹就停止生長了。 栽培與繁殖 多採用分株、埋枝、移鞭、播種法繁殖。竹鞭萌芽力與叢生性都很強,早春發芽前剪斷竹鞭,連同竹竿分別栽種,當年夏季就可長出新竹。竹子開花後的種子也可以播種。 栽種竹子宜選背風向陽、潮濕的環境。竹子生長快,生長量大,對水肥要求高,要求有充足的水濕,但亦要排水良好。要求土質深厚肥沃,富含有機質和礦物元素的偏酸性土壤。常見的庭院栽種有毛竹、鳳尾竹、淡竹、旱園竹、剛竹等。
    如果您需要 相關資訊 請與第三者觀察報告聯絡 謝謝




















    (建檔日期: 2007-09-08-23:08)

    我們的網路名片是
    編輯區(管理)

    第三者觀察報告 謝謝您的光臨